Главная » 2013 » Апрель » 11 » Статьи в газете "Местное время"
21:16
Статьи в газете "Местное время"

http://permv.ru

В Пермском крае ведется борьба с недобросовестными управляющими компаниями



К поискам денег в системе пермского ЖКХ подключились столичные сыщики


«Мастерам комфорта» создают дискомфорт



Возбуждено уголовное дело по факту растраты денег в сфере ЖКХ. В Свердловском районе Перми руководитель двух управляющих компаний растратил более 485 миллионов рублей.

 По версии следствия, в течение года руководитель двух УК получал денежные средства за коммунальные услуги от жильцов 167 многоквартирных домов. Используя свое служебное положение, бизнесмен полностью прекратил оплату ООО «Пермская сетевая компания» по договорам снабжения тепловой энергией. 


— Деньги, собранные с жильцов домов, на счета ресурсоснабжающей организации так и не поступили. Задолженность составила почти 485 миллионов рублей. По предварительным данным, гендиректор управляющих компаний тратил их по своему усмотрению. Сейчас полицейские выясняют обстоятельства совершения преступления, — комментирует ситуацию сотрудник пресс–службы  ГУ МВД по Пермскому краю Галина Хамицкая. 

По данным источников, фигурант расследования —  директор ООО «УК Пермский мастер комфорта» и  ООО «УК Жилсервис» Олег Брагин. Уголовное дело по факту растраты было возбуждено следственной частью следственного управления УМВД Перми 27 февраля по заявлению ООО «ПСК». 

Обвинение может быть предъявлено по  статье 160 УК РФ «Хищение чужого имущества с использованием служебного положения в крупном размере». 

Ранее были возбуждены уголовные дела в отношении руководителей  еще трех управляющих компаний, работающих в регионе:  Ольги Колоколовой — директора ООО «ПКФ «Уралкомп», Максима Курличука —  директора ООО «РОСО» и Ольги Родачевой — учредителя ООО «РОСО Сервис». Правда, в случае с краснокамскими коммунальщиками речь идет о нецелевом использовании средств на порядок меньше, чем у пермских управляющих компаний.

 То, что порядок в сфере ЖКХ в этом году будут наводить и силами правоохранительных органов, говорит и министр энергетики и ЖКХ Пермского края, Александр Фенев: 

— Не раз общался со всеми директорами управляющих компаний. Но не смог добиться полного понимания с их стороны мирным путем. Говорил и снова повторю: сделайте бизнес прозрачным — и никаких проблем.

Следственные действия в офисах ООО «УК Пермский мастер комфорта» и  ООО «УК Жилсервис» уже завершены. Идет изучение бухгалтерской и банковской документаций. В случае, если вина подозреваемых будет доказана, им грозит лишение свободы на срок до десяти лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей. Плюс необходимо будет возместить ущерб потерпевшей стороне — почти полмиллиарда рублей. 

Сам же Олег Брагин считает, что все обвинения надуманны. По его словам, все начисления за тепло и горячую воду от управляемых его компаниями домов составляют в год всего 110 млн рублей.  «Возможно, на меня навесили  долги за тепло  по всем домам Орджоникидзевского и Свердловского районов», — предположил он. 

Кстати, «Пермский мастер комфорта» уже оказывался в поле зрения нашей газеты. В материале  «Битва за дом», опубликованном  20 апреля 2011 года, мы рассказывали о действиях, предпринятых этой УК в борьбе  за право управлять 16–подъездным  домом по улице Черняховского, 88, — вернее, за деньги, собранные с его жильцов. И о том, как тратились эти деньги. Например, осенью 2009 года «Пермский мастер комфорта»  «провел» ремонт крыши дома. 

Если верить сметам, то  на оплату этих работ было потрачено… 11 миллионов рублей. Только вот почему–то кровля после такого дорогостоящего ремонта продолжала протекать.

Автор: Олег Хвацкий


В Пермском крае ведется борьба с недобросовестными управляющими компаниями

Жалобы на управляющие компании — пожалуй, самая частая тема обращений в нашу редакцию. Читатели возмущены и качеством ремонта, и повышающимися тарифами, и отсутствием прозрачности в расчетах. 

В 2005 году в России была изменена система обслуживания многоквартирных домов. Именно тогда согласно Жилищному кодексу появились управляющие компании и товарищества собственников жилья. По мнению реформаторов, в отрасль должны были прийти профессионалы с новыми взглядами и идеями.  Но пришли в ЖКХ и те, кто увидел огрехи в законодательстве и почувствовал, что можно сделать бизнес на миллиардных финансовых потоках, идущих от жильцов многоквартирных домов. По фактам злоупотреблений управляющими компаниями начали возбуждать уголовные дела.

Еще летом 2012 года губернатор Пермского края Виктор Басаргин предупредил управляющие компании о том, что за нарушение прав граждан в коммунальной сфере последует жесткая реакция. Слова не разошлись с делом: начиная с октября прошлого года,  уголовные дела по злоупотреблениям в сфере ЖКХ стали возбуждаться одно за другим.

В январе этого года Следственным управлением Следственного комитета РФ по Пермскому краю было возбуждено уголовное дело по факту хищения денежных средств директором  краснокамской управляющей компании «Уралкомп». Денежки за предоставленные услуги с населения исправно собирались, а в ресурсоснабжающие компании не перечислялись. 

Расследуется уголовное дело и в отношении учредителей и руководителей другой краснокамской управляющей компании — «РОСО». Деньги, которые предназначались поставщикам ресурсов, руководство УК присвоило и затем преднамеренно обанкротило компанию.  Кстати, о «делах» этой компании наша газета писала, и не раз. Именно  «РОСО» «прокручивала» операции с капитальным ремонтом домов в Краснокамске, после которых люди долгое время сидели в своих квартирах без радиаторов отопления, с протекающими крышами и так далее. 

Отличились и управляющие компании Перми. В отношении руководителя управляющей компании, работающей в Мотовилихе, возбуждено сразу несколько уголовных дел: по факту выставления двойных квитанций, неперечисления средств ресурсоснабжающим компаниям, выполнение работ по капитальному и текущему ремонту не в полном объеме и вывод «сэкономленных» средств на счета аффилированных компаний. К тому же буквально на днях руководителю компании было предъявлено еще одно обвинение в присвоении денежных средств, собранных с населения, которые он направил на погашение личного кредита.

Две недели назад на всю Россию прогремела информация о том, что в краевой столице директор управляющих компаний «Пермский мастер комфорта» и «Жилсервис»  похитил 485 млн рублей. В схеме его действий нет ничего нового: собирал деньги с жильцов многоквартирных домов, а ресурсникам не платил. 

Срабатывает и другой способ ухода от платежей ресурсоснабжающим компаниям: смена имени, точнее, создание клона. Жильцы порой даже и не подозревают, что они уже «находятся» в управлении другой компании: название, как правило, практически не отличается от первоначального. 

Подумаешь, какая–то буква стала по–другому писаться… А номера расчетных счетов мы не привыкли сверять. Вот и уходят денежки пермяков в совершенно другой карман.

Кое–кто, следуя по стопам легендарного Остапа Бендера, все же изобретает новые методы отъема денег. В одном из пермских ТСЖ председатель заключил агентский договор со своей «знакомой» компанией. Жильцы перечисляли средства за электроэнергию в ТСЖ, затем они шли на расчетные счета этой компании и только потом на счет «Пермэнергосбыта». У посредника оседало 5 процентов от суммы платежей. Всего ушлые «предприниматели» сообща заработали 2 млн рублей. Деньги были сделаны буквально из воздуха.

А между тем долг перед ресурсоснабжающими организациями растет, хотя в Прикамье жилищно–коммунальные услуги добросовестно оплачивают 92–95 процентов жильцов. Как отмечают полицейские,  ежегодно поток жалоб по теме ЖКХ увеличивается в 2–3 раза. Но чаще всего все вопросы можно разрешить на месте — в управляющей компании или ТСЖ.

— Вначале нужно обратиться в свою ревизионную комиссию, — советуют полицейские. — Если вам там отказали в ответе или дали ответ, который вас не удовлетворяет, то следующий шаг — обращение в Инспекцию государственного жилищного надзора. Если инспекция обнаружит в действиях вашей управляющей компании или ТСЖ признаки преступления, то заявление будет передано в правоохранительные органы.  Конечно, и сами пермяки могут обратиться напрямую в отдел полиции по месту  жительства, если они видят, что в работе их управлялки не все чисто. Поводом для обращения в полицию могут стать двойные квитанции, невыполненные работы, за которые предъявляются счета к оплате, хищения, злоупотребления. 

Сегодня пермские полицейские готовят предложения для депутатов краевого  Законодательного Собрания по повышению эффективности выявления, предупреждения и раскрытия преступлений в сфере ЖКХ. Эти предложения — итог обобщения большой работы. Они основаны на анализе конкретных эпизодов «из жизни», из которых выведены системные принципы совершения преступлений.

— На наш взгляд, для оздоровления ситуации в коммунальной области необходимо ввести жесткий контроль со стороны муниципалитетов за деятельностью УК и ограничить доступ к управлению жилым фондом недобросовестных участников, — отметил Юрий Валяев, начальник ГУ МВД РФ по Пермскому краю. 

А краевые власти предпринимают шаги к тому, чтобы ограничить свободу манипуляций денежными средствами пермяков. 

— В сфере ЖКХ мы наведем порядок, иначе нам грозит коллапс, — подчеркивает министр энергетики и ЖКХ Пермского края Александр Фенев. — По поручению губернатора Пермского края мы провели подготовительную работу по созданию краевого расчетно–кассового центра. Я думаю, что в апреле будет принято решение о его создании. И уже в мае–июне жители края смогут оплачивать коммунальные услуги напрямую ресурсоснабжающим компаниям. Также в настоящее время заканчивается работа над определением критериев оценки работы управляющих компаний. Это четкие простые принципы, которые позволят оценить деятельность УК. Экспертами будут представители ресурсоснабжающих организаций, жилищной инспекции, контролирующих органов и обязательно жильцы, так как именно они являются заказчиками и получателями услуг.

Автор: Варвара Коршунова

К поискам денег в системе пермского ЖКХ подключились столичные сыщики

Выемка документов и серверов в расчетно–кассовом центре ООО «ИРЦ–Прикамье», который контролирует около трети коммунальных платежей Перми, завершена. В поле зрения стражей порядка также попали организации, объединяющие несколько управляющих компаний. Речь идет о  «Центре эффективного управления» и «Ассоциации управляющих компаний». 

— Пермские УК взяли в привычку платить поставщикам ресурсов только по судебному решению, причем не в полном объеме, — говорит  представитель ООО «НОВОГОР–Прикамье» Владимир Голынский. — Сейчас долг управляющих компаний Перми перед «НОВОГОР–Прикамье» превысил 776 млн руб. УК «Лидер», ООО «УК ПМК» и ООО «Управляющая компания ПМК» рассчитались за водоснабжение и водоотведение только на 25–40%. 

Cами коммунальщики признают, что в их бизнесе не все чисто. Так, широко применяется уже апробированный способ ухода пермских УК от долгов - смена названия. Вместо прежнего обанкротившегося юрлица появляется другое с теми же учредителями и сотрудниками и схожим названием, или даже с прежней аббревиатурой. 

Под уголовное преследование в городе неоднократно попадали руководители ООО «УК «Пермский мастер комфорта», ООО «УК «Жилсервис», ООО «УК «Доверие». УК «Гарант». В настоящее время в Арбитражном суде Пермского края рассматриваются заявления о банкротстве компании «Гарант комфорта» и «Доверие». 

Наталья Крючкова, директор пермского филиала СРО «Межрегиональная гильдия управляющих компаний в сфере ЖКХ», так комментирует происходящее: 

— Не секрет, что жилой фонд в Прикамье переходит от одной управляющей компании к другой. Между тем долги прошлых периодов по конкретному дому не гасятся, а напротив, копятся. В итоге и получается многомиллионная задолженность. И это при том, что жители в своей массе своевременно по квитанциям платят. 

Однако начавшая работать в Перми следственная группа МВД России не разделяет позицию коммунальщиков. Ведь своеобразная манера вести бизнес пермскими УК во многом держится на связях их руководителей с местными чиновниками и депутатами, отмечают в полиции. Разобраться в проблемах как раз и пытается комиссия МВД. Она должна ответить на вопросы: кто же все–таки виновен в многомиллионных долгах, каков «вклад» несознательных жильцов–неплательщиков и в какой мере ответственен за происходящее менеджмент управляющих компаний региона?

Автор: Олег Хвацкий


Просмотров: 919 | Добавил: Serj | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0